Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий в целях противодействия незаконному обороту наркотиков.

        Органы прокуратуры на территории Уральского федерального округа продолжают реализацию полномочий в целях противодействия незаконному обороту наркотических средств.
        В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных прокурором доказательств Салехардский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего гражданина, обвиняемого по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта аналога наркотического средства в значительном размере).
        Установлено, что днем 2 августа 2013 года он, управляя автомобилем «Газель», был остановлен сотрудником ГИБДД за совершение административного правонарушения. После того, как инспектор попросил его предъявить документы, водитель попытался съесть пакетик с веществом. Сотрудник полиции и его напарник пресекли указанные действия, упаковка с остатками содержимого была изъята.
        Впоследствии экспертным путем установлено, что изъятое вещество является аналогом наркотического средства. При этом ранее, в мае 2012 года гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот курительных смесей и по приговору суда осужден к условному лишению свободы с испытательным сроком 3 года.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд отменил условное осуждение по предыдущему приговору и назначил винновому наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.
        В Челябинской области Центральный районный суд г. Челябинска, вынес приговор в отношении 28-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).
        Ранее обвиняемый работал заместителем директора по коммерческой работе в крупной компании, занимающейся железнодорожными перевозками. Установлено, что в апреле 2014 года он незаконно приобрел без цели сбыта смесь, содержащую наркотическое средство героин массой более 5 граммов.
        Факт незаконного приобретения и хранения наркотического средства был выявлен сотрудниками УФСКН России по Челябинской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.
        В судебном заседании подсудимый вину признал полностью.
        Учитывая позицию прокурора, суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, судом на него возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 49-летнего жителя г. Тюмени и его 17-летнего сына, являющегося учащимся одной из тюменских школ.
        Первому обвиняемому инкриминируются ч.4 ст.150 (вовлечение родителем несовершеннолетнего в совершение преступления) и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), второму ч.1 ст.30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ.
        Из материалов уголовного дела следует, что 49-летний житель Тюмени в 2010 г. осуждался к условной мере наказания за незаконные действия с наркотиками.
        В мае 2011 г. условное осуждение было отменено, а судимость снята. Вместе с тем, указанный гражданин, уволившись с работы и имея непогашенный кредит, в 2014 г. решил наняться наркокурьером для раскладки по тайникам синтетических наркотиков – «солей». Поскольку связь с «работодателем» в целях конспирации должна была осуществляться через Интернет, а навыков работы в Сети он не имел, тюменец решил привлечь к совершению преступлений своего несовершеннолетнего сына, также нуждавшегося в деньгах.
        В ходе реализации преступного умысла подросток через Интернет связался с наркодельцом, а отец арендовал гараж для хранения и фасовки синтетических наркотиков. Согласно распределению ролей, соучастники забирали из кладов наркотики в крупном размере и на автомобиле «Toyota Corolla» в расфасованном виде развозили их по тайникам, адреса которых через ICQ-сеть несовершеннолетний сообщал «работодателю». Доход курьеров зависел от количества закладок и ежедневно перечислялся им через электронную платежную систему.
        26 августа 2014 г. в ходе спецмероприятий сотрудники ФСКН задержали отца и сына с поличным в гараже. В ходе личного досмотра, а также осмотра автомобиля изъято в общей сложности 46 граммов наркотиков («соли» и «спайса»), а также электронные весы, перчатки, маски из марли, пакетики для расфасовки опасных веществ.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.