Органы прокуратуры на Урале продолжают работу по обеспечению режима законности в сфере трудовых правоотношений.

       Органы прокуратуры на Урале продолжают работу по обеспечению режима законности в сфере трудовых правоотношений.
       В Курганской области прокуратурой Шумихинского района по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО КДС «Автоланч».
       Установлено, что вопреки требованиям ст.ст. 80 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации сотрудница указанного предприятия после увольнения не получила трудовую книжку. Её неоднократные обращения по указанному поводу работодатель оставил без внимания.
     С целью восстановления нарушенных прав заявительницы прокурор направил в Шумихинский районный суд иск об обязании ООО КДС «Автоланч» выдать женщине трудовую книжку.
       К настоящему времени нарушенные права гражданки восстановлены, трудовая книжка ею получена.
      В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г.Губкинский проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «СК «Зодчий».
      Установлено, что в нарушение требований ст.ст. 136, 140 ТК РФ ООО «Строительная компания «Зодчий» не выплатило заработную плату за январь-сентябрь 2014 года 30 работникам. Задолженность по заработной плате составила более 3 млн. рублей.
     При этом поступавшие в указанный период времени денежные средства на общую сумму более 17 млн. рублей расходовались на иные нужды.
     На основании материалов прокурорской проверки, переданных в территориальное подразделение СК России, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы из иной личной заинтересованности).
      За ходом его расследования прокуратурой установлен контроль.