Органы прокуратуры на Урале продолжают добиваться привлечения к уголовной ответственности злостных неплательщиков заработной платы.

        В Свердловской области прокуратура г. Североуральска на основании обращений граждан проверила исполнение требований трудового законодательства в части своевременности оплаты труда работникам ООО «УК «Веста».
        Установлено, что за период времени с февраля 2016 года по март 2016 года  предприятие не выплатило 117 своим работникам заработную плату в размере более 2,5 млн. рублей.
        При этом по результатам ранее проведенных прокурорских проверок ООО «УК «Веста» дважды привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов на общую сумму  60 тыс. рублей.
        Однако ситуация по выплате долга перед работниками не менялась. В этой связи прокуратура возбудила в отношении ООО «УК «Веста» административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        Кроме того, прокуратура в интересах всех работников ООО «УК «Веста», обратившихся с заявлениями, направила мировому судье судебного участка № 2 Североуральского судебного района заявления о выдаче судебного приказа на взыскание с ООО «УК «Веста» задолженности по заработной плате.
        В настоящее время предприятие в стадии банкротства, но коммерческую деятельность продолжает в рамках конкурсного производства.
        Для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц предприятия прокуратура в порядке ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы. На основании них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий,  совершенная  из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры.
       В Тюменской области прокуратура г. Тобольска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «ЛЕКС» 30-летнего Алексея Антонова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        По версии следствия, Антонов, являясь директором ООО «ЛЕКС», которое занималось оказанием гостиничных услуг, в период с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года нарушал право своего юрисконсульта на своевременную оплату труда. За три месяца работы он вообще не заплатил работнику, а за остальные десять - выплатил зарплату частично. Юрисконсульт уволился с работы. Общая сумма задолженности перед ним составила более 292 тыс. рублей. Установлено, что денежные средства для выдачи зарплаты имелись, но они направлялись на нужды фирмы.
        По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело. К настоящему времени большая часть задолженности по зарплате погашена.
        Материалы уголовного дела направлены мировому судье для рассмотрения по существу.