Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью противодействия незаконному обороту наркотиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Няганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвиняемого по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием сети «Интернет»).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в октябре 2015 года подсудимый с использованием сети «Интернет» договорился с неустановленным лицом о совместном сбыте синтетических наркотиков.
        Получив информацию о месте нахождения партии наркотиков, он расфасовал их для дальнейшего сбыта и разложил в тайники-«закладки» на территории г. Нягани, после чего был задержан сотрудниками полиции.
        Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей. Отбывать наказание наркосбытчик будет в исправительной колонии строгого режима.
        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        По версии следствия, в июле 2015 года он прибыл из Республики Таджикистан в г. Челябинск с целью распространения героина. О месте хранения наркотиков его по телефону информировал другой житель Таджикистана, который также давал ему указания о дальнейших действиях. С июля по сентябрь 2015 года наркоделец по поручению сообщника забирал героин из тайника и хранил в целях последующего сбыта у себя дома.
        Преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2015 года. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в месте хранения наркотика и по месту проживания обвиняемого изъят героин массой более 840 грамм.
        В ходе предварительного следствия на имущество и денежные средства обвиняемого наложен арест. Уголовное дело в отношении соучастника выделено в отдельное производство.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого определит Металлургический районный суд г. Челябинска, куда дело направлено для рассмотрения по существу.