Органы прокуратуры на Урале продолжают работу по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

        Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию предусмотренных законодательством мер по ограничению доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения требований законов о противодействии экстремизму.
        Установлено, что на одном из сайтов в сети Интернет размещены сведения о деятельности террористической организации «Аль-Каида». Кроме того, на указанном веб-ресурсе размещены иные материалы, направленные на пропаганду экстремистской и террористической деятельности.
        Решением Верховного Суда Российской Федерации в 2003 году деятельность международной организации «База» («Аль-Каида») признана террористической и запрещена на всей территории России.
        В этой связи прокуратурой г. Новый Уренгой в суд направлено исковое заявление о признании экстремистскими материалов, размещенных на указанном интернет-сайте, а также о признании их запрещенными к распространению на территории России.
        Накануне Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратурой г. Челябинска в ходе проверки  установлено, что на одном из сайтов сети Интернет в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» размещена информация о продаже алкоголя в ночное время, с использованием рекламы алкогольной продукции.
        ОАО «Ростелеком», осуществляя деятельность по оказанию телематических услуг связи, обязано соблюдать предусмотренные законом ограничения и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к запрещенной законом информации. Между тем, указанная организация,  предоставляющая техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц. Имея техническую возможность, ответчик должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к указанному интернет-сайту.
        В этой связи прокурор г. Челябинска обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации к открытому акционерному обществу междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ОАО «Ростелеком»), потребовав возложения на него обязанности ограничить передачу информации о продаже алкоголя в ночное время, с использованием рекламы алкогольной и табачной продукции на интернет-сайте.
        Поскольку решением Центрального районного суда г. Челябинска от 21.08.2014 в удовлетворении требований надзорного ведомства отказано, прокурор г.Челябинска внес на данное решение апелляционное представление.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Центрального районного суда г. Челябинска отменено, вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора.