Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию мер по привлечению к ответственности нарушителей миграционного законодательства.

        В Тюменской области мировой судья судебного участка №1 Калининского судебного района г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летней Ольги Султоновой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в период с апреля 2014 года по июнь 2015 года она по почте направляла в миграционную службу уведомления о прибытии в ее частный дом иностранных граждан. Такие уведомления направлены ею в отношении 889 граждан Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Украины, Беларуси, Грузии и Сербии. При этом хозяйка не намеревалась предоставлять гостям свое жилье для проживания.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд назначил подсудимой штраф в размере 120 тыс. рублей.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в г. Нижневартовске прокуратура утвердила обвинительные акты по двум уголовным делам в отношении местных жителей по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении).
        Установлено, что один из них в период с апреля по август 2015 г. осуществил фиктивную регистрацию 18 иностранных граждан, а другой в период с декабря 2015 г. по февраль 2016 г. незаконно зарегистрировал в принадлежащей ему двухкомнатной квартире 23 иностранца. Фактически эти лица по данным адресам никогда не проживали, а за незаконную регистрацию обвиняемые получили от них денежное вознаграждение.
        После утверждения обвинительных актов уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.