Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью противодействия незаконному обороту наркотиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийский районный суд вынесен обвинительный приговор в отношении 20-летнего жителя г. Златоуста Челябинской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что с декабря 2015 года обвиняемый через сеть Интернет занимался сбытом синтетических наркотических средств в г.Ханты-Мансийске. Используя одну из платежных систем, он после перечисления клиентами денежных средств сообщал им места расположения заранее оборудованных тайников, в которые заранее закладывались наркотические средства.
        В марте 2016 года его незаконная деятельность была пресечена правоохранительными органами, а наркотические средства изъяты из незаконного оборота. Кроме того, подсудимый склонил к потреблению наркотических средств свою знакомую.
        С учетом позиции прокурора суд, приняв во внимание смягчающие обстоятельства, назначил виновному наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

        В Тюменской области прокуратура Тюменского района направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего Николая Пичугина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, вечером 24 октября 2016 года инспекторы ДПС на 9 км автодороги Тюмень-Боровский-Богандинский остановили выезжавший на трассу с проселочной дороги Volkswagen Passat. При проверке документов водитель иномарки и пассажир Пичугин заметно нервничали, в связи с чем было принято решение о досмотре машины. Перед проведением досмотра правоохранители спросили, имеются ли в автомобиле запрещенные в свободном обороте вещества и предметы. Пичугин сообщил, что на полу заднего ряда пассажирских сидений находятся три пакета с коноплей, которую он только что нарвал. Зелье было изъято, оно содержало марихуану массой более 1,4 кг.
        Прокуратура района утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.