Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования в целях обеспечения соблюдения требований федерального законодательства в деятельности организаций розничной торговли.

      В Челябинской области прокуратурой г. Еманжелинска в связи с участившимися случаями массовых отравлений граждан контрафактной алкогольной продукцией организована проверка в магазине ООО «ЕТТЭК», расположенном по ул. Гагарина в г. Еманжелинске.
       Установлено, что торговым предприятием в нарушение требований технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил в торговом зале на реализацию выставлена слабоалкогольная продукция, в том числе пивные напитки, с истекшим сроком годности. Обнаружено порядка 24 экземпляров продукции, не отвечающей установленным требованиям безопасности, что является грубым нарушением прав потребителей и норм законодательного регулирования в указанной сфере.
      В связи с этим прокурором в отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).
       Рассмотрев представленные прокурором материалы, Арбитражный суд Челябинской области назначил юридическому лицу за совершение административного правонарушения штраф в размере 50 000 рублей.
     В Тюменской области прокуратура г. Тобольска утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 41-летней Натальи Ярошенко и 28-летней Дианы Мурсалимовой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1. УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).
      Из материалов уголовных дел следует, что Ярошенко, являясь продавцом магазина «Север», в апреле 2015 года привлечена к административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции и подвергнута штрафу в размере 30 тыс. рублей.
Мурсалимова, работая продавцом в магазине «Вариант», в ноябре 2015 года была также привлечена к административной ответственности за аналогичное правонарушение и подвергнута штрафу в размере 15 тыс. рублей.
      Между тем продавцы должных выводов для себя не сделали. 27 января 2016 года Ярошенко вновь осуществила отпуск алкогольной продукции – бутылки пива «Miller» с содержанием алкоголя 4,7% несовершеннолетней девушке. В свою очередь, Мурсалимова 2 марта 2016 года продала бутылку пива «TUBORG» с содержанием алкоголя 4,6% несовершеннолетнему юноше.
      По этим фактам в отношении продавцов были возбуждены уголовные дела по ст. 151.1. УК РФ, расследование которых завершено.  
      Материалы уголовных дел направлены в мировой суд г. Тобольска для рассмотрения по существу.