Органы прокуратуры на Урале приняли меры по защите и восстановлению трудовых прав граждан, нарушенных нерадивыми работодателями.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите и восстановлению трудовых прав граждан, нарушенных нерадивыми работодателями.
        В Челябинской области прокуратура г. Троицка провела проверку соблюдения требований трудового законодательства индивидуальным предпринимателем, являющимся владельцем хлебопекарни «Хлебный князь».
        Установлено, что в нарушение требований закона коммерсант не заключил трудовые договоры со всеми работниками пекарни, трудовые книжки и учет рабочего времени не велись, в течение рабочего дня работникам не предоставлялся перерыв для отдыха и питания, дни выплаты заработной платы работникам не определены, заработная плата работникам выплачивалась реже, чем каждые полмесяца, ее размер составлял меньше минимального размера оплаты труда, установленного на территории области.
        Кроме того, выявлены факты незаконных удержаний из заработной платы вновь устроившихся работников в качестве гарантии от халатного отношения сотрудника к работе (в течение трех месяцев на общую сумму от 3 до 5 тыс. рублей), удержаний для оплаты отпуска других работников, удержаний на цели лечения от алкоголизма, на похороны родственников работников пекарни, на дни рождения работников, а также для погашения недостачи. При этом размеры удержания в ряде случае составляли более 20% от заработной платы.
        Кроме того, для работников пекарни предусматривалось применение дисциплинарных взысканий, не установленных трудовым законодательством, а именно денежных штрафов за прогулы в размере от 1,5 до 5 тыс. рублей.
        В этой связи прокурором города в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
        В Увельском районе прокуратура установила, что в ООО «Бурханкуль-1» несвоевременно выплачивается заработная плата. Задолженность перед работниками за август 2014 года составляет более 803 тыс. рублей, при этом в нарушение закона руководителем общества сведения о наличии просроченной задолженности по заработной плате в Челябинскстат не предоставлялись. По результатам проверки прокурором района в отношении исполняющего обязанности директора ООО «Бурханкуль-1» возбуждено дело по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации)..
        По результатам проверки соблюдения ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод» трудового законодательства при выплате работникам заработной платы прокурором г.Коркино в отношении генерального директора Владимира Петрова и ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод» возбуждены 2 дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
        Установлено, что двум работникам в день увольнения не выплачены все причитающиеся за работу суммы. Перечисление указанным работникам денежных средств за отработанное в обществе время произведено только спустя неделю.
        С учетом того, что ранее генеральный директор и ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод» привлекались к административной ответственности за нарушение сроков выплат заработной платы, прокурором города генеральному директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о труде и об охране труда.
        Прокуратура города Усть-Катава по обращению гражданина провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО Торговый дом «Корабельная сосна».
        Установлено, что организацией не оформлены в письменном виде трудовые договоры с работниками; работникам, эксплуатирующим деревообрабатывающее оборудование, не выдаются средства индивидуальной защиты, не проведено обучении проверки знаний по охране труда.
        По результатам проверки директор ООО Торговый дом «Корабельная сосна» привлечен к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей, юридическое лицо оштрафовано на 40 тыс. рублей. Кроме того, директору ООО Торговый дом «Корабельная сосна» внесено представление.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Красноселькупского района проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.
        Установлено, что заявитель работает в ОАУ «Леса Ямала». В нарушение ст. 136 ТК РФ заявителю заработная плата за май-июнь 2014 года не выплачивалась.
        По выявленным нарушениям прокурором района внесено представление генеральному директору ОАУ «Леса Ямала», по результатам рассмотрения которого зарплата работнику выплачена, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.