Органы прокуратуры на Урале приняли меры прокурорского реагирования по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Режевская городская прокуратура Свердловской области провела проверку правомерности прекращения подачи горячей воды жителям г. Режа.
        Установлено, что муниципальное унитарное предприятие «РежПром», осуществляющее поставку горячего водоснабжения и теплоснабжения населению города, за два прошлых отопительных периода накопило задолженность перед поставщиками энергоресурсов в  размере более 170 млн. рублей.
        В связи с долгами предприятия поставщики АО «Уралсевергаз»  и  АО «Энергосбыт Плюс», АО «ГАЗЭКС» прекратили поставку энергоресурсов МУП «РежПром», в результате этого горячая вода перестала поступать жителям города, добросовестно оплачивающим коммунальные услуги.
        По итогам проверки Режевская городская прокуратура в суд направила исковое заявление о признании действий ресурсоснабжающих организаций незаконными и обязании возобновить подачу горячей воды жителям г. Режа, а также о признании бездействия администрации Режевского городского округа незаконным.  
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, признав незаконным бездействие администрации муниципалитета по организации горячего водоснабжения, действия ресурсоснабжающих организаций по прекращению в мае 2016 года транспортировки и подачи газа, электричества на котельные г. Режа.
        Суд обязал поставщиков энергоресурсов направить уведомление в МУП «РежПром» о разрешении осуществлять отбор необходимых для технологического процесса ресурсов.
        Решение суда обращено к немедленному исполнению.
        Судебный акт не вступил в законную силу.
        Шадринская межрайонная прокуратура Курганской области провела проверку по обращению жительницы г. Шадринска, которой установлено, что одной из управляющих организаций жителям многоквартирного жилого дома в плату за жилищно-коммунальные услуги в течение 6 месяцев начислялась плата за аренду мусорных контейнеров.
        Между тем, согласно требованиям действующего законодательства данная плата не входит в плату за содержание общего имущества и текущий ремонт. По договору аренды такая обязанность возлагалась на управляющую организацию.
        В связи с этим, в адрес директора управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения законодательства устранены, денежные средства возвращены жильцам дома, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.