Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушения федерального законодательства в деятельности образовательных учреждений.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа приняли необходимые меры реагирования по фактам нарушения требований федерального законодательства в деятельности образовательных учреждений.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани провела проверку Няганского филиала ГБОУ СПО «Жирновский нефтяной техникум».
        Установлено, что в образовательном учреждении, которое не имеет собственного общежития, допускались случаи проживания студентов в неприспособленных для этого помещениях.
        В компьютерном классе техникума установлены персональные компьютеры с доступом к сети Интернет, на которых отсутствует контент-фильтрация, в связи чем у обучающихся имелась возможность к свободному посещению сайтов, содержащих сведения об изготовлении, употреблении наркотических средств и иную запрещенную информацию.
        В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации на работников учреждения возлагались обязанности, не предусмотренные условиями трудового договора. Младшему рабочему персоналу учреждения на протяжении длительного времени выплачивалась заработная плата ниже прожиточного минимума, установленного на территории автономного округа, а расчетные листы не содержали сведений о составных частях заработной платы работников образовательного учреждения.
        По результатам проверки прокурор города внес директору ГБОУ СПО «Жирновский нефтяной техникум» представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Тюменской области Ишимской межрайонной прокуратурой проведена проверка, поводом для проведения которой явилось обрушение части здания образовательного учреждения.
        10 ноября 2014 года около 22:30 в Шаблыкинской основной общеобразовательной школе, являющейся филиалом Плешковской средней общеобразовательной школы, рухнула часть здания – потолок и одна из стен. В обрушившемся крыле здания располагались кабинет физики, часть коридора и хранилище для книг. В результате происшествия никто не пострадал, однако образовательный процесс в школе был прекращен. 70 детей, обучавшихся в школе с 1 по 9 класс, вынуждены ездить на учебу в головную школу в село Плешково, находящуюся на расстоянии 15 км.
        Надзорными мероприятиями установлено, что 20 июля 2014 года администрация Ишимского района обращалась с письмом в областной департамент финансов о согласовании «направления денежных средств из бюджета района на расходы, не предусмотренные бюджетом, в связи с возникшей необходимостью ремонта Шаблыкинской школы». В документе указано, что «из-за обильных осадков произошла просадка фундамента здания, вследствие чего в двух кабинетах на первом этаже в простенках между оконными проемами образовались трещины (от 2 до 20 мм) в кирпичной кладке с внутренней стороны помещения по всей высоте межоконных простенков, трещины между плитами перекрытий до 2 мм. На ремонт необходимо 494 878 рублей».
        Однако 13 августа, несмотря на перечисленные дефекты, комиссией с участием чиновников администрации был подписан акт о готовности школы к началу учебного года. Таким образом, должностными лицами органа местного самоуправления Ишимского муниципального района была поставлена под угрозу безопасность учащихся и учителей.
        В этой связи Ишимский межрайонный прокурор внес главе Ишимского муниципального района представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения начальнику отдела образования администрации Ишимского района и заведующему Шаблыкинской школы объявлены выговоры, директору школы в связи с непродолжительным нахождением в должности – замечание.