Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушения требований законодательства в сфере ЖКХ.

        В Челябинской области Ашинская городская прокуратура проверила соблюдение требований жилищного законодательства в части содержания и эксплуатации жилищного фонда, а также управления многоквартирными домами на территории Симского городского поселения.
        Установлено, что управляющей организацией ООО «Жилкомсервис» не соблюдаются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, не обеспечено выполнение Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества.
        Так, на момент проверки, входные группы в подъезды, лестничные марши и ограждения находились в неудовлетворительном состоянии. Не обеспечено надлежащее состояние инженерных сетей и коммуникаций, подвальных и чердачных помещений, что оказывает негативное влияние на качество предоставления коммунальных услуг и санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан.
        Городским прокурором в отношении должностного лица – директора ООО «Жилкомсервис» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
        Решением мирового судьи директор ООО «Жилкомсервис» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
        В Свердловской области прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению жителей дома № 19 по ул. Соболева в г. Екатеринбурге о незаконных действиях по выставлению «двойных квитанций».
        По результатам надзорных мероприятий выявлен факт выставления ТСЖ «ЖК «Аврора» квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг за июль 2015 года при фактическом отсутствии договоров с поставщиками коммунальных услуг.
        По данному факту прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга внесла председателю ТСЖ «ЖК «Аврора» представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.
        В связи с тем, что ТСЖ нарушение не устранило и информацию о предпринятых мерах по устранению нарушений закона в установленные законом сроки в прокуратуру не представило, прокуратура возбудила дела по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) в отношении председателя правления ТСЖ «ЖК «Аврора» и указанного юридического лица.
        Мировым судьей судебного участка № 8 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга по постановлению прокуратуры председатель ТСЖ оштрафован в размере 2 тыс. рублей.
        Кроме того, Верх-Исетский районный суд, рассмотрев постановление прокуратуры, признал ТСЖ виновным в совершении правонарушения по ст. 17.7 КоАП РФ и приостановил его деятельность по выставлению квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг жителям вышеуказанного дома сроком на 30 суток. Наряду с этим тот же суд признал недействительным решение общего собрания собственников о выборе формы управления ТСЖ «ЖК «Аврора».
        За устранением выявленных нарушений закона прокуратурой установлен контроль.