Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушения требований законодательства об охране водных объектов.

         Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о градостроительной деятельности и санитарной охране водных объектов, используемых в целях водоснабжения на территории Агаповского, Брединского, Варненского, Карталинского и Нагайбакского районов Челябинской области.
         Установлено, что подземные источники водоснабжения (скважины) и водопроводные сооружения как объекты местного значения муниципального района и сельских поселений отражены в документах территориального планирования муниципальных образований с нарушением требований градостроительного законодательства. В документах территориального планирования отсутствуют принципиальные решения о возможности организации зон санитарной охраны по каждому источнику водоснабжения, не всегда указывается место нахождения рассматриваемых объектов.
         С учетом выявленных нарушений главам указанных муниципальных районов внесены представления об устранении нарушений закона.
         Рассмотрение актов реагирования находится на контроле в прокуратуре.

      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура проверила соблюдение филиалом №1 Пойковского МУП «Управление тепловодоснабжения» законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в водные объекты.
         Установлено, что предприятием при осуществлении эксплуатации канализационных очистных сооружений осуществляется сброс сточных вод в водный объект – реку Вандрас в районе сельского поселения Салым.
         При этом соответствующие разрешительные документы отсутствовали, что создавало предпосылки для загрязнения реки, а также опасность причинения вреда окружающей среде.
      По результатам проверки межрайонный прокурор внес директору МУП «Управление тепловодоснабжения» представление, потребовав устранить выявленные нарушения.
          По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
      Кроме того, за самовольное использование водного объекта МУП «УТВС» привлечено к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов) в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
      К настоящему времени предприятием разработаны нормативы допустимых сбросов, приняты меры к получению соответствующего разрешения. В уполномоченный орган направлено заявление о предоставлении водного объекта в пользование.