Органы прокуратуры на Урале приняли меры по восстановлению жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по жалобе пенсионера о нарушении его жилищных прав.
       Установлено, что заявитель проживал в квартире, предоставленной ему на условиях договора социального найма. В декабре 2014 года жилой дом, в котором проживал пенсионер, признан аварийным и подлежащим сносу.
       Однако в нарушение требований федерального законодательства администрация г. Когалыма не предоставила ему во внеочередном порядке равнозначное жилое помещение. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию города соответствующей обязанности.
       Суд согласился с доводами прокуратуры и заявление удовлетворил. К настоящему время необходимое жилое помещение гражданину предоставлено.
    В Тюменской области в Ишимскую межрайонную прокуратуру с заявлением о нарушении жилищных прав обратилась 82-летняя местная жительница, являющаяся инвалидом 2 группы.
      В ходе проверки установлено, что с января 2011 года она состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.
      Межведомственной комиссией г. Ишима 7 апреля 2011 года жилой дом по ул. Ялуторовской г. Ишима 1933 года постройки, где проживала заявительница, признан аварийным и подлежащим сносу. Между тем, администрация города до настоящего времени мер к сносу дома и переселению жильцов не принимала.
     В соответствии с действующим законодательством вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, ремонту и реконструкции.
       В связи с этим прокуратура в интересах пожилой женщины обратилась в Ишимский городской суд с иском, в котором потребовала обязать администрацию г. Ишима предоставить пожилой женщине жилое помещение вне очереди.
     Накануне суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение указанного решения находится на контроле Ишимского межрайонного прокурора.