Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушения требований федерального законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

        Вопросы противодействия нарушениям закона в сфере государственной, муниципальной службы и противодействия  коррупции продолжают оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров во всех территориях  Уральского федерального округа.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе в городском департаменте по управлению муниципальным имуществом.
        Надзорными мероприятиями установлено, что Роберт Ахмадуллин, являясь муниципальным служащим и замещая должность начальника отдела договорной работы департамента по управлению муниципальным имущества г. Губкинский, с июня 2005 года являлся одним из учредителей ООО «Агросервис».
        Тем самым нарушен запрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом, установленный ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».  
        В связи с этим прокурор города внес начальнику департамента по управлению муниципальным имуществом г. Губкинский представление, по результатам рассмотрения которого Ахмадуллин и лицо, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений департамента, привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Нарушения закона устранены, муниципальный служащий сложил с себя полномочия учредителя коммерческой организации.
        В Курганской области прокуратура г. Кургана  выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО  «Альфа-Курган» (сеть магазинов «Красное и Белое»).
        Установлено, что в ноябре 2014 года на работу в указанную компанию был принят бывший госслужащий, ранее замещавший должность ведущего специалиста-эксперта (дознавателя) Курганского городского отдела судебных приставов УФССП России по Курганской области.
        По прежнему месту службы работника в 10-дневный срок с момента его трудоустройства новый работодатель не сообщил, нарушив требования  Федерального закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
        В связи с этим прокурор возбудил в отношении работодателя дело по ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого ООО «Альфа- Курган» привлечено к административной ответственности.