Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования в целях восстановления бесперебойного снабжения граждан источниками жизнеобеспечения.

       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения прав граждан на бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг.
       Установлено, что в сентябре текущего года ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» прекратило поставку электрической энергии для нужд ООО «Унъюганская ресурсоснабжающая компания» - которая, в свою очередь, оказывает коммунальные услуги по отоплению жителей и пользователей социальными объектами посёлка Унъюган.
       В результате незаконных действий поставщика электрической энергии без тепла в отопительный период остались социально значимые объекты, многоквартирные жилые дома, в которых проживают более тысячи человек.
       В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» об обязании восстановить подачу электрической энергии на котельную.
       Октябрьским районным судом по ходатайству прокуратуры района применена обеспечительная мера в виде возобновления подачи электричества на котельную в посёлке Унъюган до рассмотрения дела по существу.
         К настоящему времени подача тепла жителям поселка возобновлена.
       В Челябинской области Саткинская городская прокуратура в ходе проверки организации водоснабжения на территории Межевого городского поселения установила, что на ул. 1 Мая в рабочем поселке Межевой не организовано централизованное водоснабжение, отсутствует водопровод, что нарушает социальные права жителей.
       Учитывая данные обстоятельства, по результатам проверки городской прокурор обратился в суд с иском к администрации Межевого городского поселения.
     Саткинский городской суд удовлетворил иск прокурора города и обязал администрацию Межевого городского поселения в срок до 01 июня 2017 года организовать на улице водоснабжение. Согласившись с мнением надзорного ведомства, суд отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом городского поселения вопрос организации водоснабжения населения в границах Межевого городского поселения отнесен к компетенции органа местного самоуправления.
     Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Ненадлежащая организация водоснабжения негативно отражалась на качестве жизни граждан, в том числе несовершеннолетних детей и престарелых граждан, и нарушала их права.
         Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре города.