Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования в целях обеспечения надлежащего учебного процесса в общеобразовательных учреждениях.

        Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования в целях обеспечения надлежащего учебного процесса в общеобразовательных учреждениях.
        В Курганской области прокуратура Мишкинского района проверила утвержденные в сентябре текущего года Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся образовательных организаций Мишкинского района. Данными документами установлены требования к внешнем виду обучающихся - в том числе к прическе, маникюру, макияжу, украшениям, аксессуарам обучающихся.
        Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ни Законом Курганской области от 30.08.2013  № 50 «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области» не предусмотрено право образовательной организации предъявлять дополнительные требования к внешнему виду обучающихся, кроме установленных стандартов школьной одежды.
        При этом в Положениях используются термины, носящие двусмысленный и оценочный характер, способные вызвать трудности в понимании требований нормативных актов и их исполнении. Так, Положениями о школьной форме установлен запрет на ношение в общеобразовательных организациях одежды ярких цветов и  массивной обуви на толстой платформе. Ограничено право родителей на приобретение и (или) замену школьной формы в течение учебного года.
        Наряду с этим, Положениями установлен запрет для обучающихся посещать занятия без школьной формы и сменной обуви. Между тем, Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством гарантируется общедоступность общего образования, получение которого не может ставиться в зависимость от наличия либо отсутствия школьной формы.
        По результатам проверки прокурором опротестовано 9 локальных актов образовательных организаций. К настоящему времени все протесты рассмотрены и удовлетворены, в Положения внесены необходимые изменения.
        В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура провела проверку по факту  произошедшего 10 ноября 2014 г. в Шаблыкинской основной общеобразовательной школе – филиале Плешковской средней общеобразовательной школы обрушения потолка и одной из стен.
        Установлено, что в обрушившемся крыле здания располагались кабинет физики, часть коридора и хранилище для книг. В результате происшествия никто не пострадал, однако образовательный процесс в школе был прекращен. 70 ребят, обучавшихся в школе с 1 по 9 класс, вынуждены ездить в головную школу в село Плешково, находящуюся в 15 км от прежнего места обучения.
        В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что 20 июля 2014 года администрация Ишимского района обратилась с письмом в областной департамент финансов о согласовании «направления денежных средств из бюджета района на расходы, не предусмотренные бюджетом, в связи с возникшей необходимостью ремонта Шаблыкинской школы.
        В документе было указано, что «из-за обильных осадков произошла просадка фундамента здания, вследствие чего в двух кабинетах на первом этаже в простенках между оконными проемами образовались трещины (от 2 до 20 мм) в кирпичной кладке с внутренней стороны помещения по всей высоте межоконных простенков, трещины между плитами перекрытий до 2 мм. На ремонт необходимо 494878 рублей».
        13 августа, несмотря на наличие трещин, комиссией с участием чиновников администрации подписан акт о готовности школы к началу учебного года. Таким образом, должностными лицами органа местного самоуправления Ишимского муниципального района была поставлена под угрозу безопасность учащихся и учителей.
        В этой связи Ишимский межрайонный прокурор внес главе Ишимского муниципального района представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.
        За рассмотрением акта реагирования установлен контроль.