Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушения прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        В Курганской области прокуратурой по обращению общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при предоставлении гражданам из числа детей-сирот жилых помещений в доме по адресу г. Катайск, ул. Боровая, д. 3.
        Согласно проведенному Государственной жилищной инспекцией по Курганской области обследованию, конструкции кровли жилого дома  требуют замены, отмостка по периметру здания выполнена без необходимого уклона, пол в помещениях имеет прогибы. Кроме того, установлено, что в зимний период в квартирах не  обеспечивался  надлежащий температурный режим.  
        При этом, несмотря на поступающие от жильцов жалобы, со стороны Администрации района мер к устранению допущенных застройщиком нарушений и обеспечению предусмотренного нормативами температурного режима в квартирах не принималось.
        В связи с этим  прокуратурой Катайского района в адрес Главы района внесено представление, ход его рассмотрения и устранение выявленных нарушений находится на  контроле надзорного ведомства.
        Кроме того, по факту приобретения по завышенным ценам квартир гражданам из числа детей-сирот в городе Катайске расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст. 159 УК РФ, а по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Администрации Катайского района при заключении муниципальных контрактов на приобретение квартир по адресу: г. Катайск, ул. Боровая, д. 3, Катайским МСО Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области в настоящее время проводится доследственная проверка.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению жительницы п. Уренгой о причинении вреда здоровью ее сыну.
        Надзорными мероприятиями установлено, что вечером 4 февраля 2016 года Сергей Щеглов, управляя автомобилем «ВАЗ-21074», совершил наезд на несовершеннолетнего ребенка, переходившего проезжую часть. В результате ДТП ребенку причинены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки, ссадины и ушибы. Несовершеннолетний был вынужден отказаться от посещения секции хоккея, стал испытывать головную боль.
        Производство по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего) прекращено  в связи с отсутствием состава правонарушения.
        Вместе с тем, в связи с причинением ребенку физических и нравственных  страданий прокуратура Пуровского района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с владельца источника повышенной опасности в пользу несовершеннолетнего компенсации  морального вреда.
        Пуровский районный суд удовлетворил требования прокурора, взыскал с Щеглова в пользу 7-летнего ребенка 25 тыс. рублей. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Пуровского района.