Органы прокуратуры на Урале приняли необходимые меры реагирования целях защиты гарантированных законодательством прав граждан-инвалидов.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают надзорную деятельность, направленную на отстаивание прав и законных интересов граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Приуральского района провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в ГБУ ЯНАО «Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико».
        Установлено, что в нем проживают 78 граждан, у каждого из которых имеется индивидуальная программа реабилитации, предусматривающая предоставление технических средств реабилитации за счет средств ГУ РО Фонд социального страхования по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Между тем, на момент прокурорской проверки 15 инвалидов не были обеспечены техническими средствами реабилитации. При этом вопреки требованиям ст. 28 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» сотрудники учреждения не принимали мер к соблюдению прав граждан.
        По результатам проверки прокурор района внес директору ГБУ ЯНАО «Харпский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Мядико» представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе прокурорской проверки 7 инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации.
        Для защиты прав еще 8 инвалидов прокурор района обратился в суд с исками о возложении на ГУ РО Фонд социального страхования по ЯНАО обязанности обеспечить их техническими средствами реабилитации. Данные иски находятся на рассмотрении.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку по жалобе жительницы поселка Белый Яр на нарушение жилищных прав.
        Установлено, что в однокомнатной квартире проживает семья, состоящая из семи человек. В составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
        Указанной категории граждан жилищным законодательством предусмотрено право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма. Между тем, администрация жилое помещение семье не предоставляла.
        В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с иском к администрации Сургутского района и потребовал предоставить семье дополнительную квартиру.
        Решением суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. За его исполнением надзорным ведомством установлен контроль.