Органы прокуратуры на Урале приняли меры реагирования по фактам нарушений закона, допущенных муниципальными властями при проведении проверок хозяйствующих субъектов.

        В Челябинской области прокуратура г. Еманжелинска проверила исполнение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального жилищного контроля в администрации Красногорского городского поселения.
        Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией городского поселения в прокуратуру города не направлен проект ежегодного плана проведения плановых проверок на 2015 год, вследствие чего проверки, запланированные на указанный период органом муниципального контроля, не вошли в ежегодный сводный план проведения плановых проверок, сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации на 2015 год.
        Несмотря на это, должностными лицами администрации в сентябре 2015 года незаконно проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Красногорский коммунальный сервис». По результатам проверки составлен акт, который по своему содержанию полностью не соответствовал типовой форме данного документа.
        Также установлено, что запланированные указанным органом на 2016 год проверочные мероприятия также не включены в сводный план проверок, сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
        По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города в отношении заместителя главы Красногорского городского поселения, управляющего делами, начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям и начальника организационно-правового отдела возбуждены дела по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органа местного самоуправления требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок).
        Кроме того, указанным должностным лицам прокурором объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В адрес главы Красногорского городского поселения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
         За результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района в ходе проверки установила, что глава сельского поселения Шеркалы вынесла распоряжения о проведении плановых проверок в отношении пяти индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории посёлка.
        В соответствии с указанными распоряжениями должностные лица администрации сельского поселения провели плановые проверки индивидуальных предпринимателей и составили соответствующие акты.
         Вместе с тем, из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год проверки данных индивидуальных предпринимателей прокуратурой были исключены на стадии формирования плана.
        В связи с этим по постановлению прокурора глава сельского поселения привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства о муниципальном контроле).
        Кроме того, прокурор внес в адрес главы поселения представление, потребовав устранить допущенные нарушения и наказать виновных лиц. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.