Органы прокуратуры на Урале приняли необходимые меры реагирования в целях устранения нарушений водного законодательства.

        В Тюменской области Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения прав граждан на свободный доступ к озеру Липовое.
        В соответствии с федеральным законодательством водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Кроме того, гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования. Ширина береговой полосы озера составляет 20 метров.
        Установлено, что ОАО «Тюменьторф» на арендованном земельном участке у озера Липовое организована база для массового отдыха и купания граждан. С акционерным обществом заключен договор водопользования частью акватории озера. При этом бесплатный доступ граждан к озеру и его береговой полосе отсутствует и перекрыт забором. Чтобы попасть к водоему и его берегу, нужно пройти по территории базы, вход на которую платный (300 рублей в будни и 350 рублей в выходные дни) и организован через пропускной пункт.
        В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении ОАО «Тюменьторф» административное дело по ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Накануне департамент недропользования и экологии Тюменской области подверг ОАО «Тюменьторф» штрафу в размере 210 тыс. рублей.
        20 июля 2015 года вступило в законную силу решение Центрального районного суда г. Тюмени от 20 марта 2015 года, вынесенное по иску прокуратуры Центрального округа г. Тюмени, которым ОАО «Тюменьторф» предписано демонтировать ограждение в целях обеспечения свободного доступа к озеру Липовое и его береговой полосе шириной 20 метров. В апреле 2015 года акционерное общество обжаловало решение районного суда в Тюменский областной суд, который 20 июля отклонил жалобу за необоснованностью. Решение районного суда вступило в силу и подлежит исполнению. За неисполнение решения суда в соответствии со ст. 315 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 2 лет.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что в посёлках Хулимсунт, Приполярный и Светлый Берёзовского района ООО «Газпром трансгазЮгорск» для обеспечения производственных нужд общества осуществляется эксплуатация канализационных очистных сооружений общей проектной мощностью свыше 1 900 куб/сутки.
        При этом в реки Северная Сосьва, Керасанья и Пунга с превышением нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов сбрасываются загрязненные сточные воды – содержащие такие вещества, как ион аммония, нитрит иона, фосфаты, фосфор, железо. Только за 2014 год в водные объекты с нарушениями природоохранного законодательства сброшено свыше 750 000 куб/м сточных вод.
        В соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации запрещается сброс в водные объекты сточных вод с превышением установленных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
        В связи с этим природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором потребовал ООО «Газпром трансгазЮгорск» устранить выявленные нарушения закона. За результатами его рассмотрения надзорным ведомством установлен контроль.