Органы прокуратуры на Урале приняли меры по ограничению доступа к сетевым ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

       В Курганской области прокуратурой Катайского района выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для свободного доступа неограниченного круга лиц запрещенной информации о том, каким способом нелегально перевозить людей через границу.
       Между тем, статьей 322 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
       Кроме того, статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
       В целях восстановления нарушенных прав неопределенного круга лиц во исполнение действующего законодательства, прокуратурой района в Катайский районный суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
       Данное административное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.
     В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила Интернет-ресурсы, на которых были размещены материалы о способах незаконной корректировки показаний счетчиков потребления электроэнергии и воды из систем водоснабжения.
       Так, ряд сайтов содержал информацию о поэтапных действиях для неучтенного потребления электроэнергии. На других подробно описывались способы уменьшения данных счетчиков о потреблении воды из систем водоснабжения.
     Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
       В связи с этим межрайонная прокуратура обратилась в Ишимский городской суд с исками о признании размещенной на Интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
       После вступления решений суда в законную силу они были направлены в Роскомнадзор для включения сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В настоящее время ряд судебных решений уже исполнен, доступ к страницам сайтов, содержащих запрещенную информацию, уже закрыт.
       Прокуратура проконтролирует исполнение всех судебных решений.