Органы прокуратуры на Урале помогли гражданам в судебном порядке взыскать крупные денежные суммы с организаций, нарушивших их законные права.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Тюменской области прокуратурой г. Тюмени проведена проверка по обращению 20-летнего местного жителя, являющегося сиротой.
        Установлено, что 16 марта 2015 года Центр занятости населения г. Тюмени и Тюменского района признал его безработным и назначил ему пособие по безработице в минимальном размере 977 рублей 50 коп.
        Между тем, согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в службе занятости в статусе безработного сиротам выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившего по области.
        Центр занятости отказался признавать заявителя лицом, ищущим работу впервые под предлогом того, что тот в несовершеннолетнем возрасте трудился по программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 18 лет».
        В связи с этим прокуратура г. Тюмени в апреле 2015 года внесла в адрес директора Центра занятости представление об устранении нарушений закона, указав, что «временная занятость в несовершеннолетнем возрасте в свободное от учебы время в период летних каникул не может быть признана трудоустройством, лишающим его впоследствии статуса лица, впервые ищущего работу». Центр занятости в удовлетворении представления отказал.
        Продолжая отстаивать права сироты, прокуратура г. Тюмени обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени. Накануне суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и постановил выплачивать заявителю пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося по области. Кроме того, суд взыскал с Центра занятости в пользу сироты недополученное им пособие по безработице в общей сумме более 77 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецкого автономного округа прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению матери 8-летней девочки, обжаловавшей некачественное оказание медицинской помощи.
        Установлено, что в феврале 2015 года в связи с острой зубной болью ребенок был осмотрен врачом-стоматологом ГБУЗ «Тазовская центральная районная больница», ей поставлен мышьяк и временная пломба. После проведенного лечения и повторного приема состояние ребенка ухудшилось, в связи с чем родители обратились к другому врачу, которым было установлено, что лечение осуществлено некачественно.
        После обращения к главному врачу районной больницы консилиум стоматологической службы установил, что в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи стоматологом у ребенка обострился хронический периодонтит, что повлекло повторное лечение до конца апреля 2015 года.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о  взыскании с ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» компенсации морального вреда.
        Тазовский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, взыскал в пользу несовершеннолетней в качестве компенсации морального вреда 20 тыс. рублей.