Органы прокуратуры на Урале добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, уличенных в незаконном получении мер государственной социальной поддержки.

        Реализуя надзорные полномочия, органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добиваются привлечения к установленной законом уголовной ответственности лиц, мошенническим путем завладевших  денежными средствами, предназначенными для выплат в порядке оказания   мер государственной социальной поддержки.
        В Челябинской области исполняющий обязанности прокурора г. Верхний Уфалей утвердил обвинительное заключение в отношении 44-летней местной жительницы, обвиняемой по частям 1 и 2 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
        По версии следствия, обвиняемая в период с мая по ноябрь 2013 года путем предоставления подложных документов совершила хищение денежных средств в виде средств материнского (семейного) капитала в размере около 409 тыс. рублей.
        Установлено, что она, являясь матерью двоих совершеннолетних детей, вступила в преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на незаконное получение выплат. Согласно договоренности, обвиняемой было предоставлено поддельное медицинское свидетельство, в котором указаны недостоверные сведения о рождении у нее ребенка в мае 2013 года.
        После этого злоумышленница получила в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка и обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. В. Уфалей с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в размере 408 960 рублей 50 копеек, в котором указала заведомо ложные сведения о рождении у нее третьего ребенка, а также предоставив фиктивное свидетельство о его рождении.
        Получив государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, мошенница заключила с инвестиционной компанией договор займа денежных средств на покупку жилого дома, после чего предоставила документы в органы Росреестра, где ей было выдано свидетельство о государственной регистрации, после чего заемные денежные средства были перечислены продавцу дома. Впоследствии введенные в заблуждение сотрудники УПФР вынесли решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и перечислили указанную сумму на счет инвестиционной компании.
        Аналогичным способом, путем предоставления подложного документа о рождении дочери, мошенница получила денежные средства в виде пособий на ребенка, установленных законом, на общую сумму около 113 тыс. рублей.
        В ходе предварительного следствия обвиняемая заключена под стражу. Окончательную меру ее ответственности предстоит определить суду.
        В Свердловской области прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о занятости населения.
        Установлено, что в период с октября 2013 г. по октябрь 2014 г. на учете в качестве безработного в государственном казенном учреждении службы занятости населения Свердловской области «Екатеринбургский центр занятости» состоял местный житель, которому выплачивалось соответствующее  пособие по безработице.
        В то же время он в июне 2014 г. стал учредителем коммерческой организации, при этом центр занятости о данном факте не уведомил и до конца августа 2014 г. продолжал получать социальную выплату. Всего за указанный период им незаконно получено свыше 13,5 тыс. рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных прокуратурой в полицию, подразделением дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении пособий, установленных законами, путем представления заведомо недостоверных сведений).
        За его расследованием осуществляется надзор.