Органы прокуратуры на Урале добиваются устранения нарушений гарантированных законом прав граждан в сфере жилищных правоотношений.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают системную работу по отстаиванию прав и законных интересов граждан в жилищной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы поселка Сингапай.
        Установлено, что в многоквартирном доме, где жила заявительница, произошел пожар, в результате чего которого ее квартира стала непригодной для проживания. Местная администрация предоставила ей помещение в маневренном жилом фонде, однако данная квартира оказалась непригодной для проживания.
        Заявительница была вынуждена переехать в Центр социальной помощи «Веста», поскольку ей нужно было ухаживать за ребенком-инвалидом. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском к администрации о предоставлении погорельцам жилого помещения, пригодного для проживания.
        Решением Нефтеюганского районного суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения прав граждан при рассмотрении администрацией муниципального образования «Приуральский район» заявлений о предоставлении земельного участка.
        В частности, на момент проверки не были рассмотрены заявления и не приняты решения о постановке или об отказе в постановке на учет более двадцати многодетных семей, обратившихся в 2015 году.
        Наряду с этим, выявлены факты постановки многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка при отсутствии законных оснований для этого, что впоследствии явилось причиной отмены принятых органом местного самоуправления решений.
        В этой связи прокуратурой главе администрации Приуральского района  внесено представление об устранении нарушений закона. В результате вмешательства прокуратуры назначено заседание комиссии по рассмотрению заявлений, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении начальника Управления природно-ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды администрации муниципального образования «Приуральский район» возбуждено дело по ч. 1 ст. 2.12 Закона ЯНАО «Об административных правонарушениях» (нарушение порядка предоставления муниципальной услуги, повлекшее непредоставление муниципальной услуги либо предоставление муниципальной услуги заявителю с нарушением установленных сроков).
        По итогам его рассмотрения мировой судья Приуральского судебного района назначил ей административное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.