Органы прокуратуры на Урале добиваются восстановления нарушенных прав граждан, входящих в слабозащищенные категории населения.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают системную реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы г.Советский, имеющей статус пострадавшей вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
        Установлено, что заявительница обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе с просьбой о назначении ей досрочной страховой пенсии, приложив к заявлению подтверждающие документы. Однако в удовлетворении ее просьбы сотрудниками Фонда отказано.
Между тем, прокуратура установила, что в период с 1985 по 1995 женщина проживала в селе Джурин Шаргородского района Винницкой области, которое является территорией зоны усиленного радиологического контроля, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
        В соответствии с Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» она имеет право на пенсию с учетом дополнительного снижения возраста.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал обязать Пенсионный фонд предоставить заявительнице право на досрочную пенсию по старости.
    Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
    В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению работника ООО «Факел» о невыплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам) фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.
    В нарушение вышеуказанных норм, а также требований ст.ст. 13, 15 Закона, согласно которым пособие по уходу за ребенком назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов и выплачивается в дни выплаты заработной платы, руководством ООО «Факел» одному из работников организации, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, указанное пособие в период с мая по август 2015 года не выплачивалось.
    По указанному факту прокуратурой г. Салехарда 18 августа 2015 года генеральному директору ООО «Факел» внесено представление, по результатам рассмотрения которого уже 20 августа 2015 года задолженность перед работником в размере 16,7 тыс. рублей погашена в полном объеме.
    Кроме того, в отношении генерального директора организации и возглавляемого им юридического лица возбуждены дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), которые находятся на рассмотрении.