Органы прокуратуры на Урале добиваются привлечения к ответственности руководителей управляющих организаций, уличенных в грубых нарушениях закона.

        Соблюдение режима законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области на основании представленных прокурором доказательств Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Управляющая компания «Жилсервис» Галины Казанцевой, обвиняемой по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).
        Установлено, что в период с апреля 2009 г. по декабрь 2013 г. Казанцева, одновременно являясь одним из учредителей названной организации, управляющей свыше 40 многоквартирными домами, незаконно использовала денежные средства, полученные от граждан в качестве платы за услуги ЖКХ.
        Для достижения преступных целей Казанцева создала расчетную организацию – ООО «УК «Жилсервис-НТ», к основным функциям которой относилось начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги с населения и передача собранных денежных средств в управляющую организацию.
        При этом оставшиеся в управляющей организации денежные средства, фактически принадлежащие ресурсоснабжающим организациям, расходовались Казанцевой на различные нужды компании, в том числе на выплату заработной платы самой Казанцевой и двум ее сыновьям, также трудоустроенным в компании.
        Общий объем денежных средств, фактически полученных компанией в счет оплаты коммунальных платежей и не перечисленных ресурсоснабжающим предприятиям, составил около 10 млн. рублей.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд приговорил Казанцеву к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, она лишена права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функции в сфере жилищно-коммунального хозяйства сроком на 2 года.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура по заявлению жильца одного из многоквартирных домов проверила исполнение законодательства о рассмотрении обращений граждан в управляющей компании ООО «Энергосбережение».
        Установлено, что в декабре прошлого года указанный гражданин письменно обратился в названную организацию по вопросу соблюдения порядка начисления платы за вывоз жидких бытовых отходов.
        В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» управляющая компания ответ на обращение гражданина в установленный законом 30-дневный срок не направила.
        По данному факту прокурор возбудил в отношении директора ООО «Энергосбережение» дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
        Кроме того, руководителю предприятия внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Заявителю направлен ответ на обращение,
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.