Органы прокуратуры на Урале добиваются закрытия доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий по ограничению в установленном порядке доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.
        В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила 6 интернет-ресурсов с инструкциями о том, как смотать счетчики воды и электроэнергии, не повреждая пломб. Фактически на указанных сайтах была размещена информация о хищении коммунальных ресурсов, что является противоправным деянием.
        В связи с этим Ишимская межрайонная прокуратура направила в суд заявления о признании размещенной на интернет-ресурсах информации запрещенной к распространению. Накануне суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов с запрещенной информацией будут включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        Аналогичная работа проводится прокурорами в Ямало-Ненецком автономном округе, где за 1 полугодие текущего года в суд предъявлено 59 заявлений о  признании информации  запрещенной к распространению,  из которых рассмотрено и удовлетворено 35 заявлений, исполнено 32 судебных акта.
        В ходе мониторинга интернет - пространства прокурорами Ямала выявлялись сайты, содержащие информацию о способах дачи взяток и способах изготовления взрывчатых веществ, о распространении наркотических веществ и информацию о возможности приобретения дипломов о среднем и высшем образовании, а также ученой степени, информацию об азартных играх и возможности приобретения больничных листов и военных билетов.
        По указанным фактам принимались необходимые меры реагирования. Так, на основании судебных решений, вынесенных по искам прокуроров городов Новый Уренгой и Салехард, ограничен доступ к сайтам, содержащим информацию о способах дачи взятки.
        Прокуратура г. Муравленко в судебном порядке добилась ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию о возможности незаконного безрецептурного приобретения лекарств, больничных листов, военных билетов и документов об образовании.
        По искам Надымской городской прокуратуры, прокуратур городов Ноябрьск и Губкинский с Интернет-сайтов удалена информация о распространении наркотических средств и их изготовлении в домашних условиях.
        Надзорная деятельность в данном направлении будет продолжена.