Органы прокуратуры на Урале добиваются устранения нарушений федерального законодательства в сфере лесных отношений.

        В Уральском федеральном округе органы прокуратуры продолжают реализацию надзорных полномочий в целях выявления и пресечения нарушений закона в сфере лесных отношений.
        Прокуратура Свердловской области проверила исполнение лесопользователями требований федерального законодательства о своевременном и полном внесении арендных платежей за использование лесов.
        В ходе надзорных мероприятий вскрыты факты неисполнения арендаторами лесных участков ООО «Давис», ООО «Модерон», ООО «ВУД», ООО «Сылва» и индивидуальным предпринимателем Сергеем Негановым требований Лесного кодекса Российской Федерации о платности использования лесов, а также условий заключенных с ними договоров аренды лесных участков.
        Перечисленные арендаторы допустили существенную задолженность по платежам за использование лесов в федеральный бюджет, а также бюджет Свердловской области, общая сумма которой превышает 5,5 млн. рублей.
        В связи с изложенным Артемовский, Серовский городские прокуроры, а также прокуроры Верхотурского и Гаринского районов внесли руководителям организаций-должников представления об устранении нарушений лесного законодательства, которые находятся на рассмотрении.
        В Тюменской области Ленинский районный суд г. Тюмени удовлетворил иск прокурора Уватского района Тюменской области и взыскал с бывшего и.о. директора ООО «Константа» Евгения Волынец более 10,6 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой леса.
        Основанием для обращения прокурора в суд послужил вступивший в законную силу приговор Уватского районного суда от 28 января 2015 года, которым Волынец признан виновным по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере) и осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
        Установлено, что 1 июля 2014 года Волынец заключил с одной из фирм договор поставки песка для выполнения комплекса работ по строительству базы хранения грузов на станции Демьянка Уватского района. После этого обвиняемый в отсутствие разрешительных документов дал незаконное указание нанятым им работникам расчистить от леса участок Жердняковского участкового лесничества Уватского районного лесничества для добычи песка. В результате в период с 1 по 5 июля было спилено берез и осин на площади 3 гектара, а размер причиненного лесному фонду ущерба составил более 10,6 млн. рублей.
        Поскольку Волынец до настоящего времени ущерб не возместил, прокурор Уватского района предъявил в Ленинский районный суд г. Тюмени (по месту жительства ответчика) иск, в котором потребовал взыскать с осужденного указанную денежную сумму в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации.
        Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме, исполнение судебного решения будет проконтролировано прокуратурой.