Органы прокуратуры на Урале добиваются привлечения к уголовной ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 28-летнего местного жителя, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
        Установлено, что он в период с 6 мая по 19 июня 2015 года представил в миграционную службу уведомления о прибытии 11 граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана в квартиру, в которой он проживал с матерью и ее сожителем. При этом фактически он не намеревался предоставлять гостям жилье для проживания.
        Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
        Материалы уголовного дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу. Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.
        В Челябинской области мировой судья судебного участка № 10 Калининского района г. Челябинска вынес приговор в отношении 48-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.
        Установлено, что указанный гражданин в августе 2015 года за денежное вознаграждение в размере 4 тыс. рублей осуществил постановку на миграционный учет в своей квартире четверых иностранцев, не имея намерения предоставить им жилье для проживания.
        Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
        Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска утвердила обвинительный акт в отношении 21-летней местной жительницы, которая обвиняется в совершении аналогичного преступления.
        Установлено, что обвиняемая в июне 2015 года совершила фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении 15 граждан Республик Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан – достоверно зная, что иностранные граждане фактически в ее доме проживать не будут.
        Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.