Органы прокуратуры на Урале добиваются устранения нарушений законодательства при использовании средств материнского капитала, а также привлечения к ответственности виновных.

        В Курганской области прокуратура Варгашинского района провела  проверку исполнения законодательства   о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при использовании средств материнского капитала.
       Установлено, что четыре семьи, получив государственный сертификат  на материнский капитал, предоставили в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Курганской области нотариально удостоверенные обязательства об оформлении приобретаемых на эти средства жилых помещений в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.
     Однако в  нарушении  Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,  свои обязательства по оформлению жилья в общую собственность с несовершеннолетними не исполнили.
       Защищая интересы несовершеннолетних,  прокуратура направила в суд  заявления,  в которых потребовала обязать родителей оформить детям доли в праве собственности на жилые помещения.
        Суд, согласившись с позицией надзорного ведомства, удовлетворил требования прокурора. Права детей восстановлены.
       В Челябинской области прокуратура г.Копейска в ходе осуществления надзора за законностью принимаемых органами внутренних дел решений установила, что в феврале 2016 года в отдел МВД России по г. Копейску поступило заявление местной жительницы о совершенном в отношении нее мошенничестве.
       По данному факту сотрудниками полиции проведена проверка, в ходе которой установлено, что заявитель обратилась в отделение пенсионного фонда с заявлением о перечислении средств причитающегося ей материнского семейного капитала на расчетный счет кредитной организации, расположенной в г. Копейске. После этого кредитная организация перечислила денежные средства на банковский счет заявителя.
        Снятые денежные средства в размере 430 тыс. рублей гражданка передала риэлтору в счет покупки жилого дома, однако фактически денежные средства собственникам указанного дома риэлтором не передавались, с похищенными денежными средствами риэлтор скрылась.
        По результатам проверки органом предварительного расследования неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались незаконными в прокуратуре города.
       По требованию прокурора г. Копейска в июне 2016 года по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Ход его расследования поставлен прокуратурой на контроль.