Органы прокуратуры на Урале добились предоставления инвалидам социальных льгот, гарантированных федеральным законодательством.

        В Курганской области прокуратура Белозерского района в ходе проверки исполнения законодательства об образовании выявила нарушение  прав ребенка-инвалида.
        Установлено, что учащейся 5 класса Зюзинской общеобразовательной школы, являющейся ребенком-инвалидом, с 1 сентября текущего года по вине администрации образовательной организации не был выдан бесплатный комплект учебников.
        По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного в муниципальную администрацию, директору Зюзинской школы объявлен выговор, а школьнице выданы учебные пособия в полном объеме.
        Аналогичный факт установлен прокуратурой города Кургана в Курганской областной школе дистанционного обучения, где ученице, имеющей нарушение зрения, выдали выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля учебники только после принятия мер прокурорского реагирования. За допущенные нарушения заместитель директора по учебно-воспитательной работе  по требованию надзорного ведомства привлечена к дисциплинарной ответственности.
        Учитывая результаты надзорных мероприятий, прокуратурой региона внесено представление в Главное управление образования области с требованием принять дополнительные меры по недопущению впредь  нарушений прав детей-инвалидов в сфере образования. За результатами его  рассмотрения установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку по обращению  местной жительницы о нарушении ее социальных прав государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Установлено, что заявительница является инвалидом 2 группы. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной в 2013 году ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямало-Ненецкому автономному округу», она нуждается в санаторно-курортном лечении, которое согласно действующему законодательству должно быть организовано подразделением Фонда социального страхования.
        Однако в нарушение требований Федерального закона «О государственной социальной помощи» инвалид более года не обеспечивалась путевкой. В связи с этим прокуратурой г. Новый Уренгой в суд было направлено исковое заявление о возложении на ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по ЯНАО обязанности обеспечить женщину необходимым санаторно-курортным лечением.
        Салехардский городской суд в апреле 2015 удовлетворил требования прокурора в полном объеме. К настоящему времени решение суда исполнено, заявительнице предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение в санаторий, который оказывает лечение по профилю ее заболевания.