Органы прокуратуры на Урале добились восстановления нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура провела проверку по обращению 66-летнего жителя г. Надыма, обжаловавшего отказ в присвоении ему звания «Ветеран труда».
        Установлено, что в ноябре 1982 года заявитель был награжден единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» от имени коллегии Главуренгойгазстроя и Президиума обкома профсоюза рабочих нефтегазпрома. Сведения о награждении  были внесены в трудовую книжку. С 2000 года он является получателем пенсии по старости.
        В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
        Однако департамент социальной защиты населения автономного округа отказал заявителю в присвоении указанного звания, мотивируя это тем, что решение о награждении принято руководителем Главуренгойстроя, который не осуществлял руководство ведомством, существовавшим в СССР.
        Вместе с тем в указанный период времени награждение знаками работников предприятий и организаций союзного подчинения от имени министерства (ведомства) было предоставлено в том числе и главному управлению и областному совету профсоюзов, территориально расположенному в республиках или областях.
        В связи с указанными обстоятельствами прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, потребовав возложения на департамент социальной защиты населения автономного округа обязанности присвоить жителю г. Надыма звание «Ветеран труда».
        Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В результате принятых мер к настоящему времени распоряжением Губернатора автономного округа пенсионеру присвоено звание «Ветеран труда».
        В Челябинской области Катав-Ивановская городская прокуратура проверила исполнение законодательства Российской Федерации о социальной защите детей-инвалидов.
        Установлено, что на территории района в библиотеках отсутствуют материалы для инвалидов по слуху и по зрению. В связи с этим прокуратура города внесла представление в Управление культуры администрации Катав-Ивановского муниципального района с требованием устранить нарушения.
        По результатам его рассмотрения нарушения закона устранены путем заключения договора между ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых» и МУК «Муниципальное объединение библиотек Катав-Ивановского муниципального района» о предоставлении во временное пользование аудиокниг, рельефно-точечных пособий с регулярным обменом материалов.
        Кроме того, за допущенные нарушения закона директор МУК «Муниципальное объединение библиотек Катав-Ивановского муниципального района» привлечен к дисциплинарной ответственности.