Органы прокуратуры на Урале активно используют полномочия по защите прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.

        Органы прокуратуры на Урале активно используют полномочия по защите прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Челябинской области прокуратурой города Еманжелинска по обращению местного жителя проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ в деятельности муниципального предприятия «Управляющая компания ЖКХ».
        Установлено, что в нарушении статьи 157 ЖК РФ, а также пункта 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, работниками указанно предприятия незаконно взималась с граждан плата в размере 171 рубля за опломбировку индивидуальных приборов учетов воды.
        По результатам проверки прокуратурой района директору предприятия вносилось представление, однако требования прокурора исполнены не были.
        В этой связи надзорным ведомством направлен иск в суд, решением которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме, действия по взиманию платы с абонентов за опломбировку индивидуальных приборов учета воды при их установке признаны незаконными.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по факту нарушения жилищных прав жительницы городского посёлка Советский.
        Установлено, что заявительница, страдающая тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире с другими лицами, обратилась в администрацию поселка для получения жилого помещения.
        В нарушение требований законодательства чиновники отказали ей в предоставлении жилого помещения. В этой связи межрайонный прокурор обратился в Советский районный суд с иском к администрации посёлка, потребовав предоставить женщине-инвалиду жилое помещение.
        Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
        В том же субъекте Федерации прокуратура Нижневартовского района выявила нарушения жилищных прав трех сирот, которые вопреки требованиям федерального законодательства после окончания учебных заведений не были обеспечены жильем.
        По этому поводу прокуратура предъявила в суд иски об обеспечении указанных лиц жилыми помещениями общей площадью не менее 33 кв. метра.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены, на администрацию возложена обязанность обеспечить сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда до 1 января 2015 года. За его исполнением прокуратурой установлен контроль.