Органы прокуратуры на Урале активно отстаивают права и законные интересы несовершеннолетних.

        Органы прокуратуры на Урале активно отстаивают права и законные интересы несовершеннолетних.
        В Курганской области прокуратурой областного центра проведена проверка исполнения федерального законодательства в ГКУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
        Установлено, что на протяжении длительного времени в данном учреждении действовал устав, положения которого предусматривали невозможность содержания в нем несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Кроме того, Центром не принималось мер по своевременному обследованию детей врачами специалистами (наркологами), информированию органов системы профилактики о применении к детям насилия в семье.
        Помимо этого, имели место факты несоблюдения предъявляемых требований санитарно-эпидемиологического законодательства, которые послужили основанием для возбуждения в отношении виновного должностного лица административного производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).   
        Руководителю центра внесено представление с требованием об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка, в ходе которой установлено, что у местной жительницы в мае 2009 года родился ребенок, признанный инвалидом в марте 2011 года.
        В октябре 2011 года в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей она была ограничена в родительских правах. С указанного периода времени ребенок проживал у отца, мать с ними не проживала и не воспитывала его. С учетом этих обстоятельств в апреле 2013 года она лишена родительских прав, утратив все права на получение государственных пособий, установленные для граждан, имеющих детей.
        Выяснилось, что с мая 2012 года по январь 2013 года Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новый Уренгой нерадивой матери была перечислена на расчетный счет социальная пенсия ребенка в размере почти 100 тыс. рублей, которые она израсходовала по своему усмотрению.
        В этой связи прокуратура г.Новый Уренгой обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании в пользу несовершеннолетнего незаконно полученных ею денежных средств.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, за исполнением решения суда прокуратурой был установлен контроль.
        Накануне данное судебное решение исполнено в полном объеме, незаконно полученные денежные средства перечислены на расчетный счет ребенка-инвалида.
        В Тюменской области прокуратура Тюменского района направила в суд уголовные дела в отношении 7 граждан, обвиняемых  по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей).
        Установлено, что размер алиментов, которые указанные лица задолжали своим детям, составляет от 36 тыс. до 173 тыс. рублей. К примеру, житель поселка Новотарманский в период с декабря 2011 по январь 2014 гг. уклонился от уплаты алиментов на содержание своего сына 2005 г.р. в общей сумме свыше 173 тыс. рублей.
        Судебные приставы-исполнители неоднократно предупреждали нерадивых отцов об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей, однако эти предупреждения были проигнорированы.
        Прокуратура района утвердила по уголовным делам обвинительные акты и направила их мировой суд для рассмотрения по существу.