Органы прокуратуры на Урале активно добиваются устранения нарушений законодательства путем обращения с исками в суды.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа активно добиваются устранения нарушений федерального законодательства, используя полномочия в сфере гражданского судопроизводства.
        В Челябинской области прокурор г. Миасса обратился в суд в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц с тремя исковыми заявлениями к Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В исках содержалось требование о возложении на ведомство обязанности оборудовать освещение на отдельных участках автодороги Миасс-Чебаркуль.
        В обоснование заявленных требований указано, что на основании поступившей информации ОГИБДД ОМВД России по г. Миассу, установлено отсутствие освещения на участках указанной автодороги, что противоречит требованиям п.4.6.1.1 ГОСТ Р52766-2007.
        Автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения являются собственностью Челябинской области. В соответствии с возложенными на Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области задачами оно осуществляет функции, в том числе по осуществлению контроля за соблюдением сохранности и технического обследования автомобильных дорог общего пользования Челябинской области. Согласно требованиям ГОСТа, стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусматривают на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии не менее 100 кв.м.
        Решениями Советского районного суда г. Челябинска от 19.09.2014 требования прокурора удовлетворены, на Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области возложена обязанность в течение месяца с момента вступления решения в законную силу оборудовать освещением участки автодороги. Ссылку ответчика на незапланированность проведений мероприятий по устройству освещения на указанном участке автодороги суд признал несостоятельной.
        Не согласившись с принятыми решениями, ответчик подал апелляционные жалобы. Определениями судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решения об удовлетворении исковых требований прокурора оставлены без изменения, срок исполнения решений увеличен до 8 месяцев.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.
        Установлено, что заявительница является матерью девочки-инвалида.
        Согласно индивидуальной программе его реабилитации ребенка она нуждается в индивидуальном обучении на дому по образовательной программе.
        В связи с тем, что девочка не может получить начальное общее образование в классе образовательной организации, приказом директора образовательной организации она зачислена в 1 класс школы с формой обучения на дому, утвержден индивидуальный учебный план по адаптированной образовательной программе.
        Жительница посёлка Октябрьское обратилась в КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нягани с просьбой о назначении ежемесячной компенсации затрат родителей на обучение на дому детей-инвалидов.
        Однако в назначении данной меры социальной поддержки ей было отказано. Свой отказ чиновники Центра социальных выплат мотивировали тем, что ребенок зачислен в 1 класс общеобразовательной организации.
        В этой связи прокурор района в целях защиты и восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида обратился в суд с исковым заявлением о признании отказа незаконным и назначении законному представителю вышеуказанной ежемесячной компенсации.
        Решением Няганского городского суда требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.