Органы прокуратуры Курганской области принимают меры к устранению нарушений законодательства при распоряжении государственной и муниципальной собственностью

За истекший период 2018 года выявлено свыше 450 нарушений закона, выразившихся в сдаче в аренду помещений правообладателями без согласования с органами государственной власти и местного самоуправления, использовании муниципального имущества без законных оснований, ненадлежащего исполнения полномочий собственника в части поддержания объектов недвижимости в надлежащем состоянии, несоблюдении процедуры обязательных торгов и др.
Прокуратурой Целинного района установлено, что районной администрацией с ГАУ «Голос Целинника» 29.12.2017 заключен договор аренды гаража.
Вместе с тем Администрация района, не является собственником данного помещения, не имеет правоустанавливающих документов на него.
По данному факту в отношении главного специалиста по имуществу районной администрации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 25.13 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», по результатам рассмотрения  виновному лицу назначен штраф в размере 2 тыс. руб.
Этим же прокурором в ходе мониторинга Интернет сайта torgi.gov.ru установлено, размещение районной администрацией извещения о проведении аукциона о продаже муниципального имущества от 20.09.2017, которое не содержало обязательных сведений о порядке и сроках внесения задатка, в связи с чем в отношении должностного лица возбуждено административное производство по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ, по результатам его рассмотрения назначен штраф в размере 3 тыс. руб.
Прокурором г. Кургана выявлены факты использования ФГУП «Экран» и ИП Айдиновым Г.А. находящихся в федеральной собственности защитных сооружений гражданской обороны с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания. Так, отсутствовали обозначения защитных сооружений, системы фильтровентиляции находились в неисправном состоянии, герметизация сооружений была нарушена, обслуживание и планово-предупредительный ремонт технических систем не проводился.
По результатам надзорных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя и ФГУП «Экран» возбуждено 6 административных производств по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Представление, внесенное директору предприятия, рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.
Вопросы исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью находятся на постоянном контроле в прокуратуре Курганской области.

(Прокуратура Курганской области) источник