Органы прокуратуры добились вынесения судебных решений, в соответствии с которыми восстановлены нарушенные права граждан, являющихся инвалидами.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местного жителя.
      Установлено, что заявитель является инвалидом 1 группы и передвигается на коляске. Он проживает в многоквартирном жилом доме, который находится на балансе администрации города. Вход в подъезд указанного дома не оборудован приспособлениями (пандусами и перилами), обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов и иных маломобильных групп населения в жилой дом. В результате инвалид лишен возможности беспрепятственно выйти из помещения на улицу.
       В связи с этим прокурор в защиту социальных прав инвалида направил в суд исковое заявление к администрации города, потребовав обязать ее оборудовать в указанном доме пандусы и перила для инвалидов. Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил в полном объеме.
      В результате принятых мер к настоящему времени многоквартирный жилой дом оборудован специальными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалида.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению гражданина о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель является инвалидом и находится на диспансерном учете ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница» с диагнозом, который относится к тяжелым формам хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
        Администрацией г. Новый Уренгой за заявителем признано право внеочередного обеспечения жилым помещением по договору социального найма,  он включен в список внеочередников, малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в городе Новый Уренгой, на 2013 год. Вместе с тем,  более 2 лет администрацией муниципального образования жилое помещение по договору социального найма заявителю не предоставлено.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию г. Новый Уренгой обязанности предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры г. Новый Уренгой.