Органы прокуратуры добились вынесения судами обвинительных приговоров в отношении лиц, изобличенных в браконьерстве.

        В Свердловской области мировой судья судебного участка № 1 Каменского судебного района на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего Артема Максимова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба).
        Судом установлено, что 14 марта 2016 года в ночное время Максимов, находясь в поле вблизи с. Покровское Каменского района, не имея охотничьего билета, несколько раз выстрелил из карабина модели «Сайга-12К» по стаду косуль. В результате отстрела 4 животных погибли. После этого Максимов погрузил туши в автомобиль, на котором в последующем был задержан сотрудниками ДПС.
        Преступными действиями Максимов нанесен государству ущерб в размере свыше 400 тыс. рублей.
        Суд назначил Максимову наказание в виде 300 часов обязательных работ и взыскал с виновного сумму ущерба в полном объеме, карабин подсудимого конфискован.

        В Ямало-Ненецком автономном округе Лабытнангский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Виктора Кондыгина, Владимира Панфилова и Ильи Ильина по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации).
        Установлено, в январе 2016 года Кондыгин, Панфилов и Ильин, находясь на слиянии реки Собь и Обь на расстоянии 5 километров от с. Катровож Приуральского района, с помощью заранее установленной ими сети выловили 31 особь ценной рыбы вида «сибирский осетр», занесенной в Красную Книгу Российской Федерации.
        В результате незаконных действий браконьеров водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 330 тысяч рублей.
        Принимая во внимание позицию государственного обвинителя, суд  назначил Кондыгину и Панфилову наказание в виде 480 часов обязательных работ каждому, Ильину с учетом предыдущей судимости определено 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, с виновных солидарно взыскано более 330 тысяч рублей в счет возмещения причиненного водным биологическим ресурсам Российской Федерации ущерба.
        Приговор вступил в законную силу.