Органными прокуратуры на Урале приняты меры реагирования по фактам нарушений федерального законодательства в деятельности управляющих организаций.

        В Челябинской области прокуратура Калининского района г. Челябинска в связи с поступившим коллективным обращением жителей дома № 4а по ул. Болейко в г. Челябинске проверила правильность начисления платы за теплоснабжение управляющей компанией ООО ЖКО «ДЭФА».
        Установлено, что многоквартирный жилой дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.
        В соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам при оборудовании дома общедомовым прибором учета размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления для населения. При этом исполнитель 1 раз в год производит корректировку размера платы с фактическими показаниями прибора учета за календарный год.
        При проверке правильности осуществления ежегодных корректировок платы за отопление за период 2012-2014 годов установлено, что управляющая организация произвела корректировку с нарушениями требований указанных Правил.
        В связи с этим прокуратура района внесла руководству управляющей компании представление об устранении выявленных нарушений с требованием произвести перерасчет начисленной платы за отопление собственникам помещений.
          По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования управляющая компания заново рассчитала плату за отопление собственникам помещений в указанном доме на сумму около 1 млн. рублей.
          В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Пыть-Яха провела проверку в сфере управления и содержания многоквартирными домами.
          Установлено, что одной из управляющих организаций города не приняты меры к организации мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.
        В соответствии с Правилами обращения с отходами производства и потребления, в части осветительных устройств, электрических ламп, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.
          В целях недопущения причинения вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде прокурор города обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц с требованием организовать места для накопления опасных отходов производства.
        Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.