Органами прокуратуры выявлены нарушения в деятельности службы судебных приставов

Прокуратура округа проверила исполнение УФССП России по ХМАО – Югре требований федерального законодательства при взыскании задолженности по оплате труда и иным выплатам, предусмотренным законодательством о труде.

В ходе проверки выявлены нарушения сроков возбуждения исполнительных производств, совершения исполнительных действий, распределения денежных средств между взыскателями.

Также установлены нарушения требований законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в необоснованном отказе в возбуждении исполнительных производств, их окончании, непринятии мер к наложению ареста, запретов и обращению взыскания на уже установленное имущество должников, на их доходы.

В ряде случаев должникам неправомерно устанавливался срок для добровольной уплаты долга, что запрещено действующим законодательством.

Во многих случаях исполнительные производства в отношении одного и того же должника не объединены в одно сводное. В нарушение статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные действия в рамках одного из исполнительных производств совершались не по месту нахождения организации - должника. В течение длительного срока не принимались меры к установлению руководителей и учредителей предприятий - должников, не во все органы направлялись запросы о наличии зарегистрированного имущества, не устанавливалось наличие ценных бумаг, руководители предприятий не предупреждались об уголовной и административной ответственности за неисполнение судебных решений.

С целью устранения выявленных нарушений внесены представления.

Рассмотрение актов реагирования контролируется в установленном порядке.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник