Органами прокуратуры выявлены нарушения в деятельности окружного УГИБДД

Прокуратура округа провела проверку исполнения УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре требований законодательства о безопасности дорожного движения и противодействии коррупции при выполнении возложенных функций.

В ходе надзорных мероприятий выявлены существенные просчеты в организации работы по профилактике и привлечению виновных лиц к ответственности.

Установлены недостатки в деятельности сотрудников полиции, в результате которых правонарушители не были привлечены к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения. Допускалось необоснованное назначение минимального административного наказания при наличии у правонарушителей отягчающих вину обстоятельств.

Выявлены нарушения при рассмотрении обращений граждан, осуществлении контрольно-надзорных функций, а также факты несоблюдения сотрудниками полиции установленных запретов, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

Всего в ходе проверки выявлено 96 нарушений, прокурорами городов Сургут, Нижневартовск, Нягань, Сургутского и Нижневартовского районов, Ханты-Мансийским и Нефтеюганским межрайонными прокурорами внесены представления начальникам поднадзорных отделов (управлений) внутренних дел. Принесено 35 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

По 2 направленным, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Прокурором автономного округа внесено представление начальнику УМВД России по ХМАО – Югре.

Рассмотрение актов реагирования контролируется в установленном порядке.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник