Органами прокуратуры в УрФО в соответствии с установленной компетенцией принимаются меры для пресечения незаконного оборота спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 138.1. УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
        Согласно положениям федерального законодательства, свободная реализация специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена. За их приобретение предусмотрена уголовная ответственность.
        Следствием установлено, что в августе 2015 года житель г. Сургута, используя информационную сеть Интернет, заказал видеокамеру с возможностью камуфлировать ее под пуговицу. После получения указанного товара, он пытался незаконно осуществить его продажу путем размещения соответствующего объявления на одном из интернет-сайтов. Довести преступный умысел до завершения обвиняемый не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.
        В Тюменской области прокуратура в судебном порядке потребовала ограничить доступ к сайту, торговавшему шпионскими часами.
        Установлено, что в октябре 2015 года житель г. Тюмени осужден Ленинским районным судом г. Тюмени за то, что на одной из торговых интернет-площадок купил зажигалку со встроенной фото-видеокамерой для негласного получения информации. Подсудимый признан виновным по ст. 138.1 УК РФ и приговорен к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.
        В ходе последующих надзорных мероприятий прокуратура Уватского района выяснила, что на той же интернет-площадке осуществляется продажа часов со встроенной фото- и видеокамерой стоимостью от 2,8 тыс. до 3,1 тыс. рублей.
        Кроме того, Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        В связи с этим прокуратура Уватского района обратилась в суд с заявлением о признании размещенной на Интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Сегодня, 24 декабря 2015 года требования прокуратуры  удовлетворены судом. Вступившее в законную силу судебное решение будет направлено в Роскомнадзор для включения информации в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.