Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжена реализация мероприятий, направленных на соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Копейский городской суд Челябинской области удовлетворил заявление прокурора города об оспаривании отдельных положений постановления администрации Копейского городского округа «О тарифах на жилищные услуги». Действующим жилищным законодательством предусмотрено, что орган местного самоуправления определяет размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом либо не определили на общем собрании размер такой платы. К общему имуществу в многоквартирном доме относятся общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии. Затраты по их обслуживанию должны включаться в общую статью платы за выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов без увеличения тарифа.
        Однако, оспоренный правовой акт администрации Копейского городского округа предусматривал выделение в отдельную статью платы за текущий ремонт и техническое обслуживание общедомовых приборов учета. Кроме этого, орган местного самоуправления превысил свою компетенцию, установив в постановлении размер платы за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в то время как имел право определить размер такой платы только в отношении внутридомового газового оборудования, которое относится к общему имуществу в многоквартирном доме.
        Суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме, решение суда в законную силу не вступило.
        Алапаевская городская прокуратура Свердовской области в ходе проверки по обращению жителей дома по ул. Комсомольской г. Алапаевска выявила факт нарушения прав потребителей при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.
        Установлено, что управляющая организация МУП «Городская управляющая компания» начисляет жильцам указанного дома плату за обслуживание домофона в размере 25 рублей с квартиры ежемесячно. При этом решение общего собрания собственников помещений в данном доме по вопросу оказания этой услуги управляющей компанией или какой-либо иной организацией не принималось, размер оплаты за ее оказание не устанавливался. В связи с этим, взимание платы за обслуживание домофона является незаконным.
        Кроме этого, при производстве перерасчета платы за коммунальную услугу «отопление» управляющая организация неправомерно завысила ее размер более чем в два раза.
        По результатам проверки прокуратура принесла протест на приказ директора МУП «Городская управляющая компания» о начислении платы за обслуживание домофона. Помимо этого, директору управляющей организации внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении последней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.