Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности промышленных предприятий.

        Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности промышленных предприятий.
        В Челябинской области Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации объектов ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».
        Установлено, что названным акционерным обществом на территории Пластовского муниципального района Челябинской области осуществляется добыча, обработка золотосодержащих руд и эксплуатацию пруда-отстойника и хвостохранилищ I и II очередей, строительство хвостохранилища III очереди.
        В нарушение Водного кодекса Российской Федерации предприятием произведены работы по изменению русла, в том числе дна и берегов реки Чёрная в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование для строительства гидротехнических сооружений, проведения работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.
        По указанным фактам прокуратурой в отношении начальника участка «Хвостохранилище» ОАО «ЮГК» возбуждено дело по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий).
        По результатам его рассмотрения управлением Росприроднадзора по Челябинской области должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс.рублей.
        Кроме того, в ходе проверки надзорным ведомством выявлены многочисленные факты нарушения Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
        Установлено, что ОАО «ЮГК» осуществляет хозяйственную деятельность без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; на почве земельного участка происходит накопление отходов производства 4-го класса опасности в отсутствие укрытия от воздействия атмосферных осадков и ветров, искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия и обваловки.
        На территориях площадки центрального рудного поля, хвостохранилищ, шахты «Восточная» общество осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. В отсутствие прошедшей государственную экспертизу декларации безопасности гидротехнического сооружения и в отсутствие разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения эксплуатируются хвостохранилища I и II очереди. Также Помимо этого, общество использует 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади размером 2050 542 кв.м.не по целевому назначению, а для строительства хвостохранилища III очереди
        По данным фактам прокуратурой в отношении должностных лиц ОАО «ЮГК» и самого юридического лица возбуждены дела по ст.8.2, ч.1 ст. 8.21, 9.2 , ч.1 ст. 8.4, ч.1 и ч. 5 ст. 9.5, ч.1 ст.8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Управлением Росприроднадзора по Челябинской области и Арбитражным судом области назначены штрафы на общую сумму 110 тыс. рублей. Три дела в настоящее время находятся на рассмотрении.
        Кроме того, в адрес президента ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку по опубликованной в СМИ информации об аварийном выбросе газонефтяной эмульсии из скважины и последующем пожаре на буровой установке в Нижневартовском районе.
        Установлено, что в июле 2014 г. при строительстве работниками ООО «Варьёганская нефтяная буровая компания» скважины произошла авария, сопряженная с возгоранием газоводонефтяной эмульсии, выходящей из устья скважины, а также буровой установки.
        В процессе тушения возгорания выходящая из скважины газоводонефтяная эмульсия с водой распространялась за пределы обваловки кустовой площадки и загрязняла близлежащие земли лесного фонда на протяжении 9 дней до ликвидации аварии.
        В результате обследования места аварии установлено, что нефтезагрязнению подвергся участок лесного фонда площадью 0,398 га урочища «Аганские озера» Колек-Еганского участкового лесничества. Общий ущерб, причиненный лесам в результате аварии на скважине, составил более 2,5 млн. рублей.
        В соответствии с актом расследования, проведенным Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, техническими причинами аварии признаны нарушения работниками буровой бригады ООО «Варьёганская нефтяная буровая компания» технологии проведения буровых работ.
        Учитывая, что причинение вреда лесам явилось следствием нарушений, допущенных работниками ООО «Варьеганская нефтяная буровая компания», природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление к указанной организации о возмещении ущерба окружающей среде.
        Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга по заданию прокуратуры области проверила исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха.
        Установлено, что ФГУП «Свердловское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в нарушение требований закона не имеет действующего разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, поскольку срок действия предыдущего разрешения истек еще в марте 2014 г. Помимо этого, предприятием не разработан и не утвержден проект предельно-допустимых выбросов вредных веществ.
        Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ОАО «УралНИТИ».
        По результатам проверки прокуратура внесла руководителям организаций представления об устранении нарушений закона. Во исполнение требований надзорного ведомства ФГУП «Свердловское протезно-ортопедическое предприятие» уже приняло меры к исполнению изложенных в нем требований, заключив договор со специализированной организацией на выполнение работ. Ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание.
        Кроме того, прокуратурой в Железнодорожный районный суд г.Екатеринбурга направлены исковые заявления об обязании хозяйствующих субъектов устранить выявленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
        Результаты рассмотрения всех актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.