Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе приняты меры по защите нарушенных прав граждан, являющихся инвалидами.

        Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе приняты меры по защите нарушенных прав граждан, являющихся инвалидами.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона по обращению местного жителя проверила соблюдение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в сфере ЖКХ.
        Установлено, что заявитель, являющийся инвалидом 2 группы, с 2012 года проживает со своей семьёй в муниципальной квартире администрации Мегионского городского поселения.
        Администрация отказала инвалиду в установке индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и тепловой энергии, разъяснив ему право на обращение по решению данного вопроса в управляющую компанию.
        Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов и помещений приборами учета используемых воды, тепловой энергии и электрической энергии.
        Таким образом, обязанность по оборудованию жилых помещений индивидуальными приборами учета лежит непосредственно на администрации.
        В этой связи прокурор города обратился в интересах заявителя и членов его семьи в суд с иском об обязании администрации города установить в их квартире индивидуальные приборы учета используемых энергетических ресурсов холодного водоснабжения и тепловой энергии.
        Суд согласился с доводами надзорного ведомства. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.
        В Челябинской области прокуратура Брединского района провела проверку по обращению гражданина, являющегося инвалидом 2 группы и страдающего тяжелой формой гематологического заболевания.
        Установлено, что в ответ на обращения Брединской муниципальной центральной районной больницы с просьбой обеспечить гражданина жизненно необходимым лекарством, Министерство здравоохранения Челябинской области отказало в обеспечении медпрепаратом за счет средств областного бюджета в связи с тем, что препарат не входит в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
        Между тем, в ходе проверки установлено, что лекарственное средство, необходимое гражданину для поддержания его здоровья (препарат «деферазирокс», торговое название «эксиджад»), входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 19.12.2013.
        По итогам проверки прокурором района в Брединский районный суд направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения Челябинской области, Управления социальной защиты населения Брединского муниципального района Челябинской области обеспечить гражданина, страдающего тяжелой формой гематологического заболевания, жизненно необходимым препаратом до момента отмены данного препарата лечащим врачом.
        Исковое заявление находится на рассмотрении.