Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе приняты меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и привлечению виновных к ответственности.

        Надзорная деятельность в сфере соблюдения природоохранного законодательства продолжает оставаться приоритетным направлением работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурорской проверкой вскрыты нарушения закона в деятельности регионального Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, а также его территориальных отделов.
        В ходе надзорных мероприятий установлены факты ненадлежащего осуществления Департаментом контроля за администрированием платежей, несоблюдения сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, выдачи выписок из государственного лесного реестра, нарушения лесного законодательства при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины.
        Выяснилось, что должностными лицами территориальных отделов лесничеств не принимаются меры по надлежащей организации использования лесных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам для заготовки древесины, допускаются факты осмотра мест рубок с нарушением установленного срока, а также в отсутствие лесопользователей.
        По указанным фактам прокуратура автономного округа внесла заместителю Губернатора округа представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
        По итогам его рассмотрения приняты меры по восстановлению законности, а 5 виновных должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
        В Челябинской области прокуратура областного центра проверила размещенную в сети Интернет информацию о незаконном расположении рынка строительных материалов в водоохраной зоне реки Миасс.
        В ходе надзорных мероприятий, проведенных с привлечением специалистов в области охраны водных ресурсов, земель и экологии, установлено, что напротив торгового комплекса «Строительный Деловой Мир» по Свердловскому тракту функционирует строительный рынок.         Торговые павильоны расположены в пределах водоохраной зоны реки Миасс и частично в пределах прибрежной защитной полосы реки. При этом организация, эксплуатирующая указанный земельный участок площадью 1433 квадратных метров, не представила правоустанавливающие документы на него.
        В этой связи прокуратурой в отношении директора ООО «Эксплуатационно-энергетическая служба «Союзагрокомплект» возбуждено дело по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка).
        Кроме того, в настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается дело по обращению Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска к указанной организации с требованиями о взыскании суммы неосновательного сбережения за пользование земельным участком, об истребовании земельного участка из незаконного владения и об освобождении самовольно занятого земельного участка. Судебное заседание состоится 19 ноября 2013 года.
        Указанная ситуация остается на прокурорском контроле.