Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе принимаются меры по защите прав граждан на оплату труда и привлечению к ответственности должностных лиц, допускающих нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав трудящихся.

        В Курганской области прокуратура Сафакулевского района в ходе проверки выявила нарушения требований трудового законодательства в деятельности ООО «Арман»,  осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции. Основанием для проведения надзорных мероприятий послужили неоднократные обращения в прокуратуру района работников данного предприятия на несвоевременную выплату заработной платы.
        Установлено, что работодатель не выплатил в установленный законом срок заработную плату 47 работникам за июль 2015 года в размере около 275 тысяч рублей.
        В этой связи прокурор района за нарушение законодательства о труде возбудил в отношении директора ООО «Арман» административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП, которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Курганской области.
Кроме того, в суд направлено 47 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате на общую сумму 275 426 рублей. Все заявления признаны обоснованными и удовлетворены.
        В настоящее время судебные приказы находятся на исполнении в службе судебных приставов. Фактическое погашение задолженности по оплате труда находится в прокуратуре на контроле.
        В Сорокинском районе Тюменской области за невыплату зарплаты осужден руководитель сельскохозяйственного предприятия.
        Мировой судья судебного участка №1 Сорокинского судебного района, основываясь на доказательствах, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности директора ООО «Казанское» 42-летнего Марата Калыкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Следствием установлено, что Калыков, исполняя обязанности директора сельскохозяйственного предприятия ООО «Казанское», в период с 1 января по 30 апреля 2015 года не платил своим работникам зарплату: кому-то полностью, кому-то частично. Кроме того, он в течение четырех месяцев не выдавал пособие одной из женщин, находившейся в отпуске по уходу за детьми. От действий Калыкова пострадали 17 человек. Общая сумма задолженности перед ними составила более 337 тыс. рублей.
        Прокуратура района передала уголовное дело о невыплате зарплаты в суд для рассмотрения по существу. До начала судебного разбирательства Калыков выплатил пострадавшим все долги. Суд назначил ему штраф в размере 80 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратура потребовала от предприятия отменить режим конфиденциальности в части сведений об оплате труда. Основанием для прокурорского вмешательства стали результаты проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе. Установлено, что сотрудница одного из органов государственной власти, замещающая должность федеральной государственной гражданской службы, не исполнила обязанность по предоставлению сведений о доходах своего супруга ввиду установления его работодателем  режима конфиденциальности в части информации, относящейся к оплате труда.
        Проверка показала, что ООО «КАРБО Керамикс (Евразия)» не соблюдаются отдельные положения Федерального закона «О коммерческой тайне», которым определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности и об оплате труда работников.
        Вследствие незаконного установления режима коммерческой тайны в части оплаты труда федеральный государственный гражданский служащий государственного органа не смог предоставить сведения о доходах супруга, работающего на данном предприятии.
По поручению прокуратуры области прокуратурой г. Копейска в адрес директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Результат рассмотрения акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.