Органами прокуратуры в Уральском федеральном округе приняты меры реагирования в целях устранения нарушений антикоррупционного законодательства.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.
        В Свердловской области прокуратура г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в деятельности ОАО «Уралэнергоремонт».
        Установлено, что в нарушение положений Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О противодействии коррупции» указанная организация не предоставила в государственный орган письменную информацию о заключении с бывшим сотрудником отдела надзорной деятельности Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга ГУ МЧС России по Свердловской области трудового договора в 10-дневный срок.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица и его директора дела по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований закона).
        Постановлениями мирового судьи судебного участка № 8  Кировского судебного района г. Екатеринбурга на юридическое и должностное лицо наложены штрафы на общую сумму 120 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани в ходе проверки выявила незаконный нормативный правовой акт, принятый местной администрацией.
        Установлено, что в августе 2014 г. администрацией г. Нягани утверждено Положение о комиссии по урегулированию спорных вопросов с гражданами при переселении из аварийного жилищного фонда.
        Согласно данному правовому акту на комиссию были возложены полномочия по рассмотрению споров, возникающих на территории города при переселении жителей из аварийного жилья.
        Между тем, правоотношения по переселению граждан из аварийного жилья уже урегулированы действующим федеральным законодательством.
        Кроме того, Положение не устанавливало сроки обращения граждан в комиссию, цели анализа возникновения конфликтных ситуаций при переселении жителей, виды принимаемых комиссией решений, а также содержало иные нормы, вызывающие неопределенность при их толковании.
        Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» нормативные правовые акты не должны содержать неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с иском к местной администрации с требований признать принятый нормативный правовой акт недействующим.
        Однако Няганский городской суд не усмотрел в оспариваемом Положении коррупционного фактора и отказал в удовлетворении исковых требований.
        Прокурор обжаловал данное судебное решение в апелляционную инстанцию. Суд ХМАО-Югры, рассмотрев соответствующее представление, с требованиями прокурора согласился и решение городского суда отменил, удовлетворил иск в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка исполнения обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими государственные должности автономного округа в территориальных избирательных комиссиях.
        Установлено, что обязанность по предоставлению достоверных сведений о доходах за 2013 год не исполнили 9 замещающих указанные должности лиц.
        В частности, в справках о доходах, представленных членами территориальных избирательных комиссий, не были отражены сведения о земельных участках и общем имуществе в многоквартирных домах.
        Председателем территориальной избирательной комиссии г. Новый Уренгой не был указан земельный участок, находящийся на праве собственности общей площадью 44 кв.м., а секретарем территориальной избирательной комиссии Пуровского района в справке о доходах, представленной на супруга не был указан доход в размере 175 тыс. рублей, полученный им по основному месту работы.
        В этой связи прокуратурой автономного округа председателю Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого допущенные нарушения закона устранены, уточненные сведения размещены на официальном сайте Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, 8 нарушителей закона привлечены к ответственности.