Органами прокуратуры в территориях УрФО приняты меры реагирования по фактам нарушений трудового законодательства.

        Органами прокуратуры в территориях УрФО приняты меры реагирования по фактам нарушений трудового законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку исполнения законодательства об оплате труда.
        Установлено, что генеральный директор ООО «ПромТехСтрой» с января по июнь 2014 года не выплачивал заработную плату работникам организации. Сумма задолженности составила свыше 160 тыс. рублей.
        В этой связи прокурор города вынес постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения следственным отделом по г.Нижневартовску СУ СК РФ по ХМАО-Югре в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        За ходом и результатами его расследования прокуратурой осуществляется надзор.
        В Челябинской области прокуратура города Пласта по поступившему обращению провела проверку соблюдения трудового законодательства муниципальным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением «Пластская Центральная городская больница».
        Установлено, что заявитель с 1995 года работает в должности врача – патологоанатома, заведующего патологоанатомического отделения городской больницы.
        В нарушение требований трудового законодательства и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» указанному сотруднику молоко и иные равноценные пищевые продукты не предоставлялись, компенсационные выплаты не производились.
        В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокуратурой города в Пластский городской суд направлено исковое заявление о признании действий МБЛПУ «Пластская ЦГБ» незаконными и возложении обязанности произвести компенсационные выплаты в сумме эквивалентной стоимости молока за предыдущие периоды работы в занимаемой должности.
        Кроме того, в адрес главного врача МБЛПУ «Пластская ЦГБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.